快速链接

WEIFANG UNIVERSITY

文章阅读

WEIFANG UNIVERSITY

首页 | 潍院要闻

我校师生热议山东省十三届人大一次会议政府工作报告

发布时间:2018-01-26

本网讯   1月25日上午9时,山东省第十三届人民代表大会第一次会议在山东会堂隆重开幕。潍坊学院的师生们高度关注这一盛况,以各种形式收听收看了开幕式。中共山东省委副书记、省长龚正作政府工作报告在师生中引起热烈反响。

学校党委书记孙文亮在收看了政府工作报告后,信心满满省十三届人大一次会议,是全省人民政治生活中的一件大事,对于动员和团结全省人民在新的历史起点上高举旗帜、求真务实、开拓创新,牢牢把握走在前列的目标定位和高质量发展这个根本要求,进一步加快经济文化强省建设,具有十分重要的意义。政府工作报告描绘的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。特别是报告提出的“四新四化”“北斗星”创新共同体、“外专双百计划”、 十强产业等目标任务,都与高等教育密切相关。我们要把落实大会精神与深入贯彻党的十九大精神结合起来,与落实学校第三次党代会提出的“1248”战略目标结合起来,主动对标一流、科学谋划一流、努力争创一流,不断打造、巩固和提升办学特色优势,引领学校实现高质量发展,奋力开创潍坊学院发展新境界。要积极投身山东经济文化强省建设和潍坊“四个城市”建设,发挥自身人才和科技优势,围绕地方重点领域和重点行业发展需求,深入开展服务潍坊行动,着力推进服务潍坊重点项目,促进政产学研合作,推动校地、校企融合发展、合作共赢。

马克思主义学院院长刘勇十分关注龚正省长代表省政府所作的政府工作报告中特别提出优先发展教育事业,把教育大省、人口大省优势转化为教育强省、人才强省优势;充分发挥教育启智、育才、聚力重要作用,全面提高教育质量,实行学术人才和应用人才分类培养、通识教育和专业教育结合培养的制度,着力培养创意创新创业能力;今后五年山东将以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,加快推进创新发展、持续发展,谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。他认为报告令人鼓舞、催人奋进,表示马克思主义学院一定认真学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好政府工作报告,建设好马克思主义理论学科和立项硕士点、思想政治理论课和专业课,争创山东示范马克思主义学院,为实现省委省政府确定的奋斗目标而不懈努力。

美术学院党总支书记于建华在接受采访时表示,报告用具体详实的数据,列出了我省近5年来的发展“成绩单”,用“外专双百计划”、“三环四横六纵”高铁网络、“两枢一干九支”民用运输机场布局等大量新词,擘画了我省未来5年的发展蓝图。报告指出,今后五年山东将坚持把“走在前列、由大到强、全面求强”作为总体思路要求,谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。作为山东人,她为家乡5年来的发展感到骄傲和自豪,对山东未来的发展充满信心。报告指出,要优先发展教育事业,作为一名高校教育工作者,她将进一步深入学习报告精神,提高政治站位,立足本职,牢记使命,勇于担当,积极作为,深入推进高校内涵建设和“双一流”建设,扎实开展文化惠民工程和优秀传统文化传承,努力为家乡培养更多更好的优秀人才,为实现教育强省做出积极贡献。

团委书记张晓静收看后认为,报告站在全省各项事业发展的高度,用富有温度的数据和接地气的语言传递了满满的正能量,犹如春风暖人心、备受鼓舞、催人奋进。作为一名高校教师,她特别关注也特别赞赏报告中把教育放在“提高保障和改善民生水平”中“优先发展”的位置,报告提出“加快建立现代大学制度,持续推进双一流建设和高水平应用型大学建设”,这与我校“十三五”规划,特别是刚刚召开的学校第三次党代会确立的“加快建成优势特色突出的高水平应用型大学”战略目标高度契合。她表示,作为山东人,作为潍院人,我们要认真学习贯彻省委省政府和学校党委行政的各项决策部署,用自己勤奋扎实的工作,助力学生健康成长、助力学校改革建设、助力全省教育事业发展。

发展规划处副处长毕廷延收看后告诉记者,党的十八大以来,我省坚持“优先发展教育事业”,积极实施高等教育综合改革,“双一流”和高水平应用型专业建设成效显著,创新创业教育改革深入推进,科教融合发展实现重大突破,科研协同创新计划快速推进,科技创新和教育服务经济社会发展能力不断增强。龚正省长作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握走在前列的目标定位和高质量发展这个根本要求。报告对推动我省高等教育内涵式发展提出了新要求,指明了新方向,提供了新动能。身处新时代,每一名高校师生都要有新面貌、新作为、新成就,要以习近平新时代高等教育思想为指导,振奋精神、锐意进取,埋头苦干、勇于担当,为我省高等教育事业创新发展、持续发展,履行好新时代赋予的重要历史使命。

潍坊学院的学生们也十分关注大会的盛况,校学生会副秘书长、文学与新闻传播学院2015级汉语言文学专业的杨莉同学认真听完了报告,她觉得作为山东的一份子,更加明确了山东发展的目标思路和任务举措,备受鼓舞,也认识到山东改革发展任重道远。会议中提到:“新思想引领新时代,新作为创造新辉煌”,作为新时代青年,她对未来充满憧憬:“我们要认真学习贯彻落实山东省第十三届人民代表大会和中国共产党潍坊学院第三次代表大会精神,走在时代前列,勇于担当,积极作为。不仅要有‘宽肩膀’还要有‘硬肩膀’,学习本领,不断提高专业素养和专业能力,扎扎实实干事,踏踏实实做人,增强责任感和使命感,为潍坊学院建设高水平应用型大学而努力,为创建美丽山东贡献自己的一份力量。”

(编辑:新闻中心   文字:金永辉)

 

 

Copyright © 2005-2016 版权所有:潍坊学院 建设维护:新闻中心
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 联系电话:0536-8785100 招生办公室:0536-8785173

鲁公网安备 37079402000792号

鲁ICP备05002384号-1



技术支持:荣尚网络