快速链接

WEIFANG UNIVERSITY

文章阅读

WEIFANG UNIVERSITY

首页 | 潍院学人

曹慧

发布时间:2017-03-01

 

 

 

曹慧,女,196612月生,汉族,中共党员,教授,博士,博士后研究经历,潍坊学院生物与农业工程学院院长。

主讲《植物生理学》、《种子生物学》等专业课程,其中主讲的《植物生理学》为精品课程,教学效果连年评为优秀。在高质量圆满完成教学任务同时,积极进行教育教学改革和研究,通过承担山东省高等学校教学改革项目研究,不断优化课程体系加强实践教学环节,实施“双主体、双导师”教学方法,建立“双考核”教学评价制度,形成了特色鲜明的“一二三四”人才培养模式,高水平应用型人才培养质量显著提高本科毕业生考研率平均达50%以上,大部分被211、985高校录取。近年在高教领导参考》等刊物上发表教研论文10余篇。教研成果《基于潍坊特色农业下设施农业科学与工程专业建设的改革与实践》、《教学型高等院校“学研产”联动教学模式的实践与探索》、《双主体、双导师制培养高素质应用型人才新模式的探索与实践》分别获山东省高等学校优秀教学成果三等奖山东省软科学优秀成果二等奖山东省企业培训与职工教育重点课题研究一等奖等多项省级教学成果奖

多年来,一直从事果树逆境生理与分子生物学领域的研究特别是以苹果等植物为试验材料对果树水分胁迫和高效节水、节肥栽培技术等方面进行了深入研究。近年先后主持和承担农业部国家现代苹果产业技术体系子项目、国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省科技攻关计划和山东省中青年科学家奖励基金等省部级以上科研课题10多项。在》、《Gene》和《园艺学报》等国内外学术刊物上发表研究论文40余篇,科学出版社出版《现代果树繁育技术》、《农业生物技术》等著作3部,鉴定和结题《限根节水生态型果园栽培新模式的研究与推广》等市级以上科研项目9项,其中《水分胁迫诱导果树叶片衰老过程中氮代谢和光系统II变化机理的研究》等获市级以上科研奖励7项,发明和新型实用专利3项。科研成果产业化,与寒亭、青州和五莲等地方现代农业企业密切合作积极服务潍坊当地特色经济快速发展社会经济和生态效益显著。真正学以致用、育人显著的事迹先后被《科技日报》、《潍坊日报》和《齐鲁晚报》等报纸刊物宣传报道。

近年来,先后荣获山东省高等学校重点实验室首席专家,山东省高等学校教学名师、山东省高等学校设施农业科学与工程专业教学团队带头人、山东省设施农业科学与工程特色专业负责人、山东省高水平应用型设施农业科学与工程建设专业负责人山东省优秀教师、“十一五”山东省星火科技工作先进个人山东省富民兴鲁奖章、山东省三八红旗手山东省城乡妇女岗位建功先进工作者潍坊市专业技术拔尖人才潍坊“鸢都巾帼十杰”潍坊市“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

现为国家科技奖励专家库成员、山东省科技厅科技攻关项目评审库专家、山东省教育厅质量工程项目评审库专家和山东省首届本科教育教学指导委员会委员作为山西农业大学硕士研究生兼职导师2004年开始已经培养指导硕士研究生10余名

Copyright © 2005-2016 版权所有:潍坊学院 建设维护:新闻中心
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 联系电话:0536-8785100 招生办公室:0536-8785173

鲁公网安备 37079402000792号

鲁ICP备05002384号-1



技术支持:荣尚网络