快速链接

WEIFANG UNIVERSITY

文章阅读

WEIFANG UNIVERSITY

首页 | 媒体潍院

省教育厅:潍坊学院传统文化之花开遍校园

发布时间:2017-07-11

舞台上,朗诵者身着飘逸的襦裙,漫步轻盈,含情脉脉地诵读着“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”台下观众连连叫好,热烈的掌声不仅仅是对台上表演者的赞赏,更是发自内心对传统文化的赞美。在“青春逐梦·诗情飞扬”青春诗会上,潍坊学院副校长王清明对活动高度评价:“这些潜移默化的教育,对学生的影响十分深刻。传统文化精华深入人心,滋养着学生的人文素养和道德修养,而这些都是学生形成社会主义核心价值观的重要基因。”

  这是潍坊学院创新学习传统文化的一个生动缩影。

  学经典 拜新师

  4月24日下午,天气燥热,图书馆报告厅内却是一片安静祥和,“‘中国礼文化的特质’是什么?”“你了解‘道’吗?”“如何看待当今社会的人心?”这一个个看起来高大上的哲学问题,在中国孔子研究院院长杨朝明的精彩演讲之后,变得通俗易懂,使我们对儒学,这一中华传统文化的核心,有了更系统的了解和更深刻的把握。“杨院长的《孔子儒学与中国人文精神》报告既有史学经典的大道理,也有为人处世的小细节,今天学到的知识,受益终生啊。”听完报告之后,2015级朝鲜语专业的王晓璇和周围的同学谈论到。

  大学语文课在传播传统文化方面举足轻重。大学语文这门课并不是每学期都会开设的课程,和英语课相比较起来,大学语文略显尴尬,但是作为一名公共必修课的语文老师,孙洛中老师对这样的情况并没有持不看好的态度:“实际上,大学语文的边缘化未必是坏事。学生们对于大学阶段开设大学语文课是有心理准备的,也有一定的心理期待,在课堂上,偶尔也会遇到因为本学院不开设大学语文课而感到遗憾,执着地跑来旁听的工科学生。”

  “语言是一种工具,以前中国积贫积弱,我们学习外语是‘师夷长技以制夷’;现在中国强大了,我们更加需要文化自信,把我们的中华优秀传统文化发扬光大。”英语教研室的张学祥老师在为同学指导SRTP(大学生研究训练计划)时,教导同学们要有自觉地意识去学习我们中国传统文化中的宗教、哲学、历史等等方面。用自己所学的知识做一个传播中华文化的使者。

  结合专业特色品传统文化

  五号公寓右侧的宣传栏上张贴着两张大大的海报,吸引了来来往往的同学们,海报以中国传统四合院为背景,泼墨的字体在海报上印着“传播国学文化,领略建筑魅力”。许多同学抱着好奇的心态来到了建筑工程学院承办的孔子学堂大讲堂。“如何在创新中保留传统建筑的精华?”“如何将传统文化以一种现代人更能接受的方式传播出去?”行政楼报告厅中挤满了前来听唐魁老师关于《中国建筑与传统国学文化》的报告,这其中不少同学是建筑学专业的。作为这次活动的主要负责人,2014级闫帅同学对这次的报告有自己深刻的体会:“因为我本身就是建筑学专业的学生,这次的报告给了我很多的启发。文化和建筑是相互照应的,所以从这次报告中,看到我们国家传统建筑的存留,也感受到了传统文化博大精深,源远流长。”

  “台下的观众有哪位知道我们这句话是什么意思呢?‘Meet or part, live or die, we made oath, you and l. Give me your hand, l will hold, and live with me till old.’”身着汉服饰的主持人刚把题目读完,台下的观众便要跃跃欲试,为数不多的男生抢先站起来回答了这个问题,“这是《诗经》里的‘死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老’。”类似这样的古语新翻,在外国语学院常常见到,至善楼的每一个走廊里都悬挂着用英日法韩翻译过来的古诗和名句,用这种文化内在的魅力熏陶每一位在三号楼学习的同学。

  在刚刚过去的大学生诗词文化月中,“潍坊学院首届诗词大会”以“品读诗词经典,铭记中华精髓”为主题,通过初赛的层层选拔,选出了6组挑战队伍晋级决赛;通过“大浪淘沙”、“‘智’在必得”、“心有灵犀”、“飞花令”4个环节的比拼,角逐出了状元、榜眼、探花以及3支优秀奖队伍。“从李煜的‘春花秋月何时了’一直到毛泽东的‘战地黄花分外香’都足以看出其深厚的功底。中华文化博大精深,看完这场比赛能学到不少诗句啊!”来自物电学院的林峰激动地说道。寓教于诗,充分打造了学校诗教育人的校园文化特色,为学校德育工程及学校园文化建设注入更多的传统文化元素,孕育新的生机与活力。

  隐形课堂 以德育人

  致远楼内,穿着淡蓝色中国传统衣服的潍坊市首届诗词协会会长郭顺敏延续着中午在办公室休息的习惯,坐在办公桌前,燃起安神香,用唱读的形式来解释《诗经》里的“风”、“雅”、“颂”。作为文学与新闻传播学院的党总支书记,郭书记一直坚持着用诗词启迪学生的心灵,化育人格。“热爱民族的文化,就是最起码的爱国行为;坚持文化自信,就要大力弘扬中华诗词这种优秀的民族文化,坚持不懈,寓教于诗。”她希望同学们拥有“诗心”,培养对诗词的兴趣,将诗词文化更好地传承下去。

  《周易》选修课张振龙老师已到知命之年,每周一晚上拿着自己记得密密麻麻知识的备课本,来到教室为对《周易》感兴趣的同学们讲课,向同学们介绍中华文化的博大精深,深入浅出地教学模式,让同学们对高深莫测的《周易》也能爱得无法自拔;刘贞德老师在《中国象棋》选修课上,为同学们指导,手把手教给同学们“象棋攻略”,让很多“象棋小白”爱上了下象棋。

  目前,优秀传统文化之风在潍坊学院日益浓厚,在大学生思想深处逐渐枝繁叶茂。“今后,学校将重点扶持多项精品活动,真正将同学们喜爱的活动和课程综合运用线上线下、校内校外相结合的方法,更好的挖掘传统文化内涵,把文化项目做好做精,以丰富多彩的的活动形式,引领人人参与,快乐体验,有效传播传统文化精髓,让其成为植根于每位学生内心的文化信仰,打造道德高地。积极塑造弘扬传统文化新风尚,努力建成优良学风、教风、校风。”学校党委宣传部部长单振涛说。

(编辑:新闻中心)

鲁ICP备05002384号 Copyright © 2005-2016 版权所有:潍坊学院 建设维护:新闻中心
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 联系电话:0536-8785100 招生办公室:0536-8785173

技术支持:荣尚网络