快速链接

WEIFANG UNIVERSITY

文章阅读

WEIFANG UNIVERSITY

首页 | 潍院要闻

济南量子技术研究院与我校签约开展合作研究

发布时间:2017-07-27

本网讯  7月24日,济南量子技术研究院与我校合作开展量子信息研究协议签约暨联合实验室揭牌仪式在综合办公楼举行。校长冯滨鲁,济南量子技术研究院执行院长、中国科学技术大学张强教授代表合作双方签约并揭牌。以此为标志,双方在量子信息技术领域的合作将迈上新高度。

副校长赵光强、张强教授先后在仪式上致辞,介绍了各自基本情况,表达了深入推进合作的良好愿望。学校办公室负责同志主持了仪式。

记者从仪式上获悉,潍坊学院量子信息研究院是我校在双方合作中的具体承载单位。该院以2008年获批的山东省多光子纠缠与操纵重点实验室(省市共建)为依托,以“光学”省级重点学科、“十三五”山东省高校重点实验室和山东省高等学校优势学科人才团队为科研平台,是山东省属高校中唯一开展量子通信技术及应用实验研究的团队,在多光子(多比特)纠缠源制备与操纵方面积累了较好的基础和优势,形成了良好的科研团队。济南量子技术研究院一直致力于开展量子科学基础研究和应用基础研究,为量子科研成果转化提供了强有力的技术支撑,在量子科技公共研发平台建设、量子保密通信试验网建设等方面取得了显著成就。长期以来,潍坊学院量子信息研究院与济南量子技术研究院已经在量子信息技术领域开展了有效的合作。本次协议签订后,本着“优势互补、互利共赢”的原则,双方将在基于多光子(多比特)纠缠体系的量子弱测量实验与技术研究、新型量子通信网络构建与应用等研究方面扎实开展合作,力争成为量子信息领域国家级科技创新平台的重要研究力量。

仪式结束后,张强教授在物理与光电工程学院逯怀新教授的陪同下,参观了多光子纠缠与操纵实验室,并为部分师生作了精彩的“基于频率转换的全球化量子通信实验进展”报告,大家普遍反映收获很大。

(编辑:新闻中心  文:郭然)

Copyright © 2005-2016 版权所有:潍坊学院 建设维护:新闻中心
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 联系电话:0536-8785100 招生办公室:0536-8785173

鲁公网安备 37079402000792号

鲁ICP备05002384号-1



技术支持:荣尚网络