我校多媒体检索相关研究成果在权威期刊《IEEE TCSVT》上发表

发布时间:2023-07-02

本网讯  近日,学校计算机工程学院秦琦冰博士及其研究团队在多媒体哈希学习研究领域取得了重要进展,相关成果在计算机图像学和多媒体领域的权威期刊《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology(TCSVT)》在线发表最新研究论文2篇,题目分别为“Deep Adaptive Quadruplet Hashing with Probability Sampling for Large-Scale Image Retrieval(第一作者秦琦冰博士)”和“Deep Semantic-aware Proxy Hashing for Multi-label Cross-modal Retrieval(第一作者霍亚东为潍坊学院和曲阜师范大学联合培养硕士研究生,通讯作者秦琦冰博士)”。TCSVT是计算机图形学与多媒体领域的权威期刊之一,CCF-B类期刊,中科院一区TOP期刊,影响因子(IF)2023为8.4。

上述研究论文分别首次将自适应四元组排序损失和语义感知代理损失应用到多媒体哈希检索中,通过在公开基准数据集上的实验证明了文中所设计的模型的有效性,为提高多媒体哈希检索性能提供了新思路。

这是潍坊学院教师首次以第一作者在图像编解码领域的高水平期刊发表学术论文。上述论文由潍坊学院、曲阜师范大学、中国海洋大学和重庆师范大学共同完成,成果表明学校在海量多媒体检索领域方面的研究已初见成效,是学校高水平合作和高质量研究的重要体现和关键标志,对于进一步提升学校在国内外的学术影响力具有重要意义。

(文:孙静  编辑:庄梦琦  编审:张增森)