我校教师在国际顶级期刊Numerische Mathematik上发表研究成果

发布时间:2023-08-15

本网讯  近日,我校天瑞磁悬浮产业学院宋广景教授在计算数学领域国际顶级期刊Numerische Mathematik(德国数值数学)上发表了题为Nonnegative low rank tensor approximations with multidimensional image applications的研究论文,宋广景教授为唯一通讯作者。

论文提出了一种求解非负张量的低Tucker秩逼近的新算法,并构造性的证明了算法收敛性,利用该算法可以实现高光谱图像等多维数据的低秩逼近和聚类分析。实验证明新算法在逼近效果、运算时间等方面都优于现有非负张量分解算法。

Numerische Mathematik期刊创建于1959年,由Springer出版社出版,是一本国际知名的数值计算领域期刊,旨在发表数值分析及其应用领域的研究论文,是中国数学会推荐的T1类期刊。

近年来,宋广景教授一直从事张量计算及其应用研究,研究成果主要发表在Numerische Mathematik、SIAM Journal On Matrix Analysis and Applications、Applied and Computational Harmonic Analysis、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、Numerical Linear Algebra and its Applications等国际权威期刊。

(文:蔡月梅    编辑:郭然    编审:张增森)