您所在的位置: 首页  潍院要闻

锐意创新 担当作为 以高质量人才工作助推学校高质量发展

——学校第三次党代会以来人才工作回顾

发布时间:2023-10-19

第三次党代会召开以来,潍坊学院紧紧围绕硕士授权单位建设和高水平应用型大学建设总体目标,始终坚持“人才是第一资源”理念,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央、省委人才工作会议精神,不断健全党管人才工作机制,全力推进学校“十四五”人才队伍建设工程专项规划,积极深化人才发展体制机制改革,努力健全完善人才引育体系,人才工作取得了良好成绩,教师队伍结构日趋合理,人才和师资队伍整体效能得到了有效提升,为建设高水平应用型大学,推动学校高质量发展,提供了强有力的人才支撑和智力支撑。

全面贯彻“党管人才”原则,党对人才工作的领导不断加强。学校成立人才工作领导小组,党委书记、校长任组长,统筹全局,注重顶层设计;各学院成立党总支书记任组长的人才工作小组,实行人才工作推进落实情况定期报备制度,压实校院两级“一把手”抓“第一资源”的责任,形成了党委领导、学校主导、学院主体、部门协同、上下联动的人才工作新格局,学校人才工作积极性和主动性显著提高,人才数量稳步增加,人才成长发展环境不断优化,有力保障了学校各项事业的高质量发展。

着力推进人才引进工作,高层次人才队伍建设成效显著。学校突出政策引领,科学制定高层次人才引进优惠政策,对急需紧缺人才引进实行“一事一议、一人一策”政策;与潍坊市委组织部、市人社局合作连续四年共同举办潍坊市“才聚鸢都——博士潍坊行”暨潍坊学院博士“鸢都行”活动,有力地提升了潍坊学院的人才吸引力和影响力。近五年,学校引培博士340余人,引培博士占全市同期总量的63.3%;全职引进“万人计划”科技创业领军人才、泰山产业领军人才等省级及以上高层次人才7人,柔性引进省突贡专家等9人。人才总量持续提升,人才效能持续发挥,对人才的吸引力和凝聚力不断增强,稳步形成人才“雁阵”格局。

实施“潍院学者”人才工程项目,打造“雁阵型”人才梯队。学校在全面落实青年教师博士化工程、青年教师导师制等制度的基础上,进一步优化完善人才培养体系,制定出台《“潍院学者”人才工程实施办法》,加大人才培养力度,强化动态过程管理,提升人才支持效能,打造“雁阵型”人才梯队,带动建设一批高水平教学科研创新团队。2023年学校新遴选52名“潍院学者”,目前“潍院学者”人才工程支持人选达到113名。山东省教育厅对我校人才工程的建设做法,给予了充分肯定。2023年9月,山东省教育厅战线播报以《潍坊学院:聚焦人才工程教育改革,为高质量发展聚力赋能》为题,对我校“潍院学者”人才工程的建设做法,在全省宣传推广。

近五年,学校新增在职取得博士学位教师44名,选派300余名教师到国内外知名大学访学研修、攻读博士学位;新增省教学名师2人,泰山产业领军人才1人、山东省理论人才“百人工程”入选专家1人,潍坊市突贡专家11人、鸢都学者6人、鸢都产业领军人才1人,获批山东省高校青年创新团队发展计划团队14个、山东省哲学社会科学青年人才团队1个。学校教师荣获青年教师教学比赛全国二等奖1项,省级一等奖17项,二等奖20项、三等奖5项;获山东省教师教学创新大赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖8项;2022年学校刘莉、吴瑜2名教师获得山东省课程思政教学大赛一等奖。

创新岗位聘任机制,着力加强师资队伍建设。为完善人才发展体制机制,有效吸引处于国际学术前沿、教学科研潜力较大的学科领军人才和优秀中青年学术骨干,学校制定实施《潍坊学院教师岗位“准聘制”实施办法》,根据事业发展需要自主设立准聘教授、准聘副教授岗位。学校首批遴选准聘教授3人,准聘副教授12人,极大调动了新进人才的积极性。

深入推进校企人才资源共享,积极打造“双师型”教师队伍。学校着力打造“双师型”师资队伍,加强“双师型”师资引进力度,创新人才引进模式,积极构建校地校企共享招才引智机制,围绕重点产业和中小型高新企业,引进校企双方急需的兼具研发和创业能力的高层次人才。2019年,学校协调潍坊市人才工作领导小组印发《关于推进潍坊学院校地校企人才共享发展的通知》,支持潍坊学院设置科技开发与推广型岗位用于引进校企共享人才。目前学校已与天瑞重工、山东昭文新能源科技有限公司等多家高科技企业合作共享引进9位优秀博士、科技创业领军人才。

学校积极推进校企共建现代产业学院,打通校企人才“双聘”“互聘”共享通道,大力推进校企协同育人工作。制定实施《潍坊学院现代产业学院教师队伍建设实施方案》,外聘312名行业企业高级管理人才、技能型人才担任学业导师。每年选派100名左右博士、副高级以上职称专业教师,到驻潍企业开展科技服务工作。学校建成“双师型”教师培养基地38个,培养“双师型”教师681人。《校企共赢 校地共建 校城融合—潍坊学院2021年服务地方十大亮点》被驻潍高校与企业对话工作专班办公室在全市推广。学校与潍坊市关于校企人才共引共用机制的有关经验做法,在2022年被山东省委人才工作领导小组办公室列为全省4个典型经验案例之一予以介绍。

(文:李一冉     编辑:张丹琳     编审:张增森)